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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  23/04/2014
Data da última atualização:  29/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TAVARES-DIAS, M.; OLIVEIRA, M. S. B.; GONÇALVES, R. A.; SILVA, L. M. A.
Afiliação:  MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP.
Título:  Ecology and seasonal variation of parasites in wild Aequidens tetramerus, a Cichlidae from the Amazon.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Acta Parasitologica, Varsóvia, v. 59, n. 1, p. 158-164, 2014.
DOI:  DOI: 10.2478/s11686-014-0225-3.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study is the first investigation on seasonal dynamics of parasites component community of the Aequidens tetramerus from an Amazon River tributary, in Northern Brazil. A total of 239,2407 parasites were recovered from 92 hosts examined from February to October 2011. Such parasites included Ichthyophthirius multifiliis, Tripartiella tetramerii and Trichodina nobilis (Protozoa), Dolops longicauda (Argulidae), Gussevia alioides, Gussevia disparoides (Monogenoidea), Digenea metacercarie, Pseudoproleptus larvae, Anisakidae larvae (Nematoda), Proteocephalidea plerocercoid (Eucestoda) and Gorytocephalus spectabilis (Acanthocephala). Ciliates were the most dominant and abundant taxon, while cestodes were the least prevalent. The parasites showed seasonal variation in their infection dynamics associated with environmental changes during the Amazonian drainage season, except the infection with I. multifiliis. The parasites community in A. tetramerus was also characterized by higher diversity, species richness and uniformity during the drainage season when compared to Amazon flood season. With the exception of T. tetramerii, these parasite species are new records for A. tetramerus.
Palavras-Chave:  Cichlid; Diversidade; Diversity; Ecoparasito; Ectoparasite; Sazonalidade; Seasonality.
Thesagro:  Parasito de animal; Peixe de água doce.
Thesaurus Nal:  freshwater fish.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101349/1/CPAF-AP-2014-Ecology-and-seasonal-variation.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP16488 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  04/09/2019
Data da última atualização:  04/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, C. R. da S.; TEIXEIRA, S. M.; QUINTELA, E. D.; CRUZ, J. E.
Afiliação:  CAMILA REGINA DA SILVA SANTOS, UFG; SONIA MILAGRES TEIXEIRA, UFG; ELIANE DIAS QUINTELA, CNPAF; JOSE ELENILSON CRUZ, UFG.
Título:  Adoção potencial do feijão transgênico na região de Cristalina-GO.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., 2019, Ilhéus. Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus: SOBER, 2019.
ISBN:  978-85-98571-18-8
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de feijão-comum (Phaseolus Vulgaris L.) tem importância em aspectos econômicos e sociais, sendo um dos principais alimentos produzidos no Brasil. Em pesquisas de engenharia genética, com linhagens de feijão-comum foi desenvolvido a cultivar de feijão transgênica BRS FC401 RMB, resistente ao vírus do Mosaico Dourado, transmitido pela mosca branca, cujo dano econômico pode variar de 40 a 100%. Essa cultivar poderá reduzir o número de aplicações de inseticidas, além de contribuir para o aumento de produtividade. O objetivo deste trabalho é de analisar o perfil agro econômico e percepção dos produtores em relação a adoção do feijão transgênico no município de Cristalina-GO e os fatores potencias da adoção. Esta pesquisa tem caráter exploratório e descritivo e possui natureza qualitativa e quantitativa. O levantamento dos dados foi realizado por meio de entrevista junto a produtores rurais de feijão do município em questão e, as análises estatísticas foram realizadas em SPSS. Os resultados apontam que os produtores de Cristalina ? GO acreditam que essa nova tecnologia, feijão transgênico, poderá promover melhorias no controle de doença, mas ainda carecem de informações técnicas e agronômicas, dos efeitos no mercado e aceitação pelos consumidores, resultando em incertezas sobre sua adoção.
Palavras-Chave:  BRSFC401; RMD.
Thesagro:  Adoção de Inovações; Comercialização; Feijão; Organismo Transgênico.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201594/1/CNPAF-2019-sober-edq.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35592 - 1UPCAA - DD20192019
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